Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Избранная рубрика, Научные исследования и методики     Причины возникновения речевых нарушений

Причины возникновения речевых нарушений

Причины возникновения речевых нарушений

Представления об этиологии речевых расстройств на всех этапах, изучения данной проблемы отражают понимание их сущности, а также общие методологические направления определенной эпохи и авторов. Несмотря на то, что предположение о роли поражения головного мозга в этиологии речевых расстройств было высказано еще за четыре столетия до н. э. Гиппократом, подлинно научное подтверждение ему было дано лишь в 1861 г., когда французский врач Поль Брока показал наличие в головном мозге поля, специально относящегося к речи, и связал потерю речи с его поражением.

Цитата

В 1874 г. аналогичное открытие было сделано Вернике: установлена связь понимания с сохранностью определенного участка коры головного мозга. С этого времени стала доказанной связь речевых расстройств с морфологическими изменениями определенных отделов коры головного мозга.

Наиболее интенсивно вопросы этиологии речевых нарушений начали разрабатываться с 20-х годов настоящего столетия. В эти годы отечественные исследователи делали первые попытки классификации речевых нарушений в зависимости от причин их возникновения.

 

Маркированный список

  • Въезд его не произвел в городе
  • совершенно никакого шума
  • и не был сопровожден ничем особенным;
  • только два русские мужика,
  • стоявшие у дверей кабака против гостиницы,
  • сделали кое-какие замечания,
  • относившиеся, впрочем,
  • более к экипажу,
  • чем к сидевшему в нем

 

Так, С. М. Доброгаев (1922) среди причин речевых нарушений выделял «заболевания высшей нервной деятельности», патологические изменения в анатомическом речевом аппарате, недостаточность воспитания в детстве, а также «общие невропатические состояния организма».

 

Галерея

К органическим причинам были отнесены недоразвитие и поражение мозга во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения, а также различные органические нарушения периферических органов речи. Им были выделены органические центральные (поражения мозга) и органические периферические причины (поражения органа слуха, расщепление нёба и другие морфологические изменения артикуляционного аппарата). Функциональные причины

 

Нумерованный список

  1. Въезд его не произвел в городе
  2. совершенно никакого шума
  3. и не был сопровожден ничем особенным;
  4. только два русские мужика,
  5. стоявшие у дверей кабака против гостиницы,
  6. сделали кое-какие замечания,
  7. относившиеся, впрочем,
  8. более к экипажу,
  9. чем к сидевшему в нем

 

М. Е. Хватцев объяснил учением И. П. Павлова о нарушениях соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Он подчеркивал взаимодействие органических и функциональных, центральных и периферических причин. К психоневрологическим причинам он относил умственную отсталость, нарушения памяти, внимания и другие расстройства психических функций.

 

Таблица

Двигатель Период выпуска Цена, руб.
от до от до
2831 MAZDA 121 I (DA) 10.1987 10.1990 9033 21505
2832 MAZDA 121 II (DB) 11.1990 03.1996 9033 21505
2833 MAZDA 121 III (JASM, JBSM) 03.1996 9033 21505

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.