Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Избранная рубрика, Научные исследования и методики     Причины возникновения речевых нарушений

Причины возникновения речевых нарушений

Причины возникновения речевых нарушений

Представления об этиологии речевых расстройств на всех этапах, изучения данной проблемы отражают понимание их сущности, а также общие методологические направления определенной эпохи и авторов. Несмотря на то, что предположение о роли поражения головного мозга в этиологии речевых расстройств было высказано еще за четыре столетия до н. э. Гиппократом, подлинно научное подтверждение ему было дано лишь в 1861 г., когда французский врач Поль Брока показал наличие в головном мозге поля, специально относящегося к речи, и связал потерю речи с его поражением.

Цитата

В 1874 г. аналогичное открытие было сделано Вернике: установлена связь понимания с сохранностью определенного участка коры головного мозга. С этого времени стала доказанной связь речевых расстройств с морфологическими изменениями определенных отделов коры головного мозга.

Наиболее интенсивно вопросы этиологии речевых нарушений начали разрабатываться с 20-х годов настоящего столетия. В эти годы отечественные исследователи делали первые попытки классификации речевых нарушений в зависимости от причин их возникновения.

 

Маркированный список

  • Въезд его не произвел в городе
  • совершенно никакого шума
  • и не был сопровожден ничем особенным;
  • только два русские мужика,
  • стоявшие у дверей кабака против гостиницы,
  • сделали кое-какие замечания,
  • относившиеся, впрочем,
  • более к экипажу,
  • чем к сидевшему в нем

 

Так, С. М. Доброгаев (1922) среди причин речевых нарушений выделял «заболевания высшей нервной деятельности», патологические изменения в анатомическом речевом аппарате, недостаточность воспитания в детстве, а также «общие невропатические состояния организма».

 

Галерея

К органическим причинам были отнесены недоразвитие и поражение мозга во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения, а также различные органические нарушения периферических органов речи. Им были выделены органические центральные (поражения мозга) и органические периферические причины (поражения органа слуха, расщепление нёба и другие морфологические изменения артикуляционного аппарата). Функциональные причины

 

Нумерованный список

  1. Въезд его не произвел в городе
  2. совершенно никакого шума
  3. и не был сопровожден ничем особенным;
  4. только два русские мужика,
  5. стоявшие у дверей кабака против гостиницы,
  6. сделали кое-какие замечания,
  7. относившиеся, впрочем,
  8. более к экипажу,
  9. чем к сидевшему в нем

 

М. Е. Хватцев объяснил учением И. П. Павлова о нарушениях соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Он подчеркивал взаимодействие органических и функциональных, центральных и периферических причин. К психоневрологическим причинам он относил умственную отсталость, нарушения памяти, внимания и другие расстройства психических функций.

 

Таблица

Двигатель Период выпуска Цена, руб.
от до от до
2831 MAZDA 121 I (DA) 10.1987 10.1990 9033 21505
2832 MAZDA 121 II (DB) 11.1990 03.1996 9033 21505
2833 MAZDA 121 III (JASM, JBSM) 03.1996 9033 21505
Обсуждение: 4 комментария
  1. Goodwin:

    Представления об этиологии речевых расстройств на всех этапах, изучения данной проблемы отражают понимание их сущности, а также общие методологические направления определенной эпохи и авторов. Что бы это значило?

    Ответить
    1. К органическим причинам были отнесены недоразвитие и поражение мозга во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения, а также различные органические нарушения периферических органов речи.

      Ответить
      1. Goodwin:

        Функциональные причины М. Е. Хватцев объяснил учением И. П. Павлова о нарушениях соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

        Ответить
  2. Наиболее интенсивно вопросы этиологии речевых нарушений начали разрабатываться с 20-х годов настоящего столетия.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.